Сократим сроки Вашего проекта

Дата: 2 декабря 2008

Докладчики:

Автор: А.Н. Павлов, управляющий партнер PM Expert, PMP®, PhD

Управление проектами – сравнительно молодая область знания, она быстро меняется, и обучение требуется здесь не только для повышения уровня, но и затем, чтобы просто «остаться на плаву», – считает Александр Павлов, Управляющий партнер компании PM Expert.

Александр Павлов

Элитный персонал: Александр Николаевич, насколько по-вашему актуальны навыки проектного менеджмента в ситуации экономического кризиса?

Александр Павлов: Профессиональное обучение проектному менеджменту востребовано как в условиях нормального развития экономики, так и в условиях кризиса. Однако сложившаяся на данный момент ситуация подталкивает владельцев и руководителей компаний к необходимости реорганизации бизнеса, оптимизации структуры предприятий, сокращению численности сотрудников... Реализация любого из этих мероприятий представляет собой конкретный проект, которым необходимо профессионально управлять: оценивать осуществимость и выгодность, описывать цели и задачи, границы содержания, определять требуемые ресурсы (временные, бюджетные, людские, технологические, материальные и т. д.), планировать работы, сдавать конечный результат заказчику. Часто эффективное управление столь критичными для бизнеса проектами является залогом даль­нейшего существования компании.

Элитный персонал: Как можно описать сферу применения знаний по управлению проектами внутри компании?

Александр Павлов: Любая деятельность компании, нацеленная на получение нового результата в условиях ограниченных ресурсов, может быть организована как проект. Например, разработка нового продукта, внедрение CRM или новой ERP-системы предприятия. Разумеется, существует риск излишнего увлечения проектной деятельностью, когда даже для небольшого технологического новшества разрабатывается масса документов – от устава до подробного календарного и финансового планов. Искусство руководителя проекта проявляется как раз при разработке оптимального регламента действий, приносящих пользу в достижении целей проекта.

Элитный персонал: Когда возникает потребность в повышении квалификации или сертификации проектного менеджера?

Александр Павлов: Бизнес-процессы, технологии, продукты и услуги постоянно развиваются и становятся все более сложными. Заказчики проектов и владельцы бизнеса требуют профессионального подхода – выполнения работ в установленные сроки, в рамках выделенных бюджетных средств и с необходимым уровнем качества. И это обуславливает потребность в непрерывном повышении квалификации специалистов. Уровень профессионализма проектного менеджера обычно подтверждается сертификацией. Например, наличие степени PMP® Института управления проектами (PMI® – Project Management Institute) является обязательным условием для допуска к управлению проектами в ряде государственных организаций и крупных корпораций США, а также ряда стран Европы и Азии. В нашей стране крупные компании также рекомендуют своим сотрудникам прохождение сертификации по управлению проектами.

Элитный персонал: Способствует ли сертификация росту конкурентоспособности специалиста?

Александр Павлов: В своей практике мы отмечаем, что в сложившихся сейчас условиях экономического кризиса со стороны частных лиц значительно возрастает интерес как к повышению собственной квалификации, так и к ее документальному подтверждению. Наряду с прохождением международной сертификации, в этом году у специалистов появилась возможность получить российский сертификат от компании PM Expert, подтверждающий знания в области проектного управления, – соответствие степени PME («Эксперт в управлении проектами»). Получение подобного сертификата может стать весомым преимуществом для сотрудников всех уровней, занятых в различных сферах бизнеса как при укреплении своих позиций в компании, так и при устройстве на новую работу.

Элитный персонал: За какие достижения компании была присуждена премия «Лидер российской экономики»?

Александр Павлов: На протяжении всех лет работы нашей компании, мы стремимся помочь нашим клиентам повысить эффективность реализации ведущихся у них проектов, достигать новых конкурентных преимуществ, развивать их бизнес. В этом году наш вклад в развитие проектного управления в России и профессиональные достижения были оценены жюри конкурса «Лидер российской экономики», проводящего при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Компания признана лауреатом конкурса и награждена дипломом «Лидер в области управления проектами в России».