Сертификации в области управления проектами. Какую выбрать?

03.02.2012

Издание/Опубликовано: журнал «Управление проектами»
Номер: № 3-4 (24) 2011
Таблица 1. Данные по мировым сертификациям в области управления проектами

CAPM PMP PgMP IPMA
Уровень D
Уровень C
Уровень B
Уровень A
PRINCE2
Foundation
PRINCE2
Practitioner
Сертифицирующий орган PMI IPMA APMG International
Год начала сертификаций 2003 1984 2007 1998 1998 1998 1998 1989 1989
Общее кол-во сертифицированных (по данным на конец 2010 года) 13,272 412,503 511 90,750 32,300 7,100 340 446,000
(прибл.)
(прибл.)
Количество стран, в которых есть сертифицированные (по данным на конец 2010 года) 116 182 43 41 41 39 32 102 102
Наличие требований к опыту в управлении проектами (опыт работы в качестве РП) Нет – только опыт работы в команде проекта. За искл. случаев, когда кандидат допускается до серт-ции за счет набора необходимого кол-ва часов обучения в УП Есть Есть Нет Есть Есть Есть Нет Нет
Требования к наличию образования в УП Есть, за искл. случаев, когда кандидат допускается до серт-ции за счет наличия необходимого опыта работы в УП Есть Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет
Роль в проектной команде Нет требований. Необходимо пройти тест на базовое знание PMBOK Руководитель проектов Руководитель программ Член команды проекта, младший МП, технический специалист, планировщик, руководитель группы Руководитель проектов, Зам. руководителя проектов, технический специалист Старший руководитель проектов, руководитель проектов Руководитель программ, старший руководитель программ, вице-президент, менеджер по работе с клиентами, вице-президент по операционной деятельности Нет требований. Необходимо пройти тест на базовое знание методологии PRINCE2 Нет требований. Необходимо пройти тест на знание того, как управлять проектами согласно PRINCE2
Проходной бал тестирования Не разглашается Не разглашается Не разглашается 70% 75% 75% Не разглашается 50% 55%
Процент кандидатов, успешно сдающих экзамен 40-75% 40-75% 40-75% Не разглашается, по некоторым данным выше 75% Не разглашается Не разглашается Не разглашается 95% 85%
Стоимость сертификации $ 300 (для тех, кто не является членом PMI)
$ 225 (для членов PMI)
$ 555 (для тех, кто не является членом PMI)
$ 405 (для членов PMI)
$ 1800 (для тех, кто не является членом PMI)
$ 1500 (для членов PMI)
$ 450 (для тех, кто не является членом IPMA)
$ 350 (для членов IPMA)
$ 1225 (для тех, кто не является членом IPMA)
$ 995 (для членов IPMA)
$ 1425 (для тех, кто не является членом IPMA)
$ 1195 (для членов IPMA)
$ 1725 (для тех, кто не является членом IPMA)
$ 1495 (для членов IPMA)
$ 325 $ 600
Срок действия сертификата 5 лет 3 года 3 года 5 лет 5 лет 5 лет 5 лет Бессрочно 5 лет

Таким образом, отечественному специалисту в области проектного управления есть из чего выбрать, предложения существуют на любой вкус. Вместе с тем остро ощущается нехватка собственного стандарта, единых правил игры в управлении проектами на пространстве РФ. Появление нормативного документа по управлению проектами, принятого всем бизнес-сообществом, не только упорядочит проектную деятельность, но и расставит точки над «i» в части сертификации руководителей проектов и специалистов проектного управления.